Алименты на родителей-инвалидов
Люди, получившие инвалидность, нуждаются в особой заботе и помощи. Государство возлагает часть этой обязанности на детей родителя-инвалида. Конечно, они должны осознавать и исполнять её самостоятельно. Но в некоторых случаях такого не происходит, в связи с чем законодательство оставляет этой категории граждан право требовать средства на своё содержание через суд.
Условия для взыскания алиментов
Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет, что требовать выплату алиментов посредством судебной инстанции могут только лица:
- нетрудоспособные;
- нуждающиеся.
Естественно, что инвалидность подпадает под первое требование. При этом стоит сделать уточнение относительно граждан, имеющих третью группу, которая допускает возможность трудиться, но только в определенных условиях. Они признаются нетрудоспособными в том случае, если не смогли найти работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) по своему месту жительства.
Нуждаемость же определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имеющихся на текущий момент жизненных обстоятельств.
- Материальное положение сторон, суммы и источники их доходов. Если инвалиду хватает тех средств, которые он получает (пенсии, пособия и т.д.), на удовлетворение ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение, то его вряд ли можно признать нуждающимся.
- Семейное положение сторон. От этого обстоятельства так же много зависит. Например, если у истца есть супруг или супруга, которые получают достаточный доход + те средства, которые полагаются самому нетрудоспособному — в сумме может получиться достаточный для жизни объем. И в то же время у ответчика (ребенка, от которого родитель требует алименты) может быть семья с двумя-тремя собственными детьми и достаточно скромный доход. Как видите, необходимо учесть все аспекты ситуации, причём в связке друг с другом.
Размер алиментов
Объем, в котором суд может назначить содержание на родителя-инвалида, устанавливается исходя из сложившихся обстоятельств. На него влияет:
- материальное положение;
- семейное положение;
- количество детей (даже если иск подается на одного ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех, имеющихся в семье совершеннолетних трудоспособных детей).
Суд всегда устанавливает ежемесячную периодичность выплат.
Отказ во взыскании алиментов
Истцу может быть отказано в требовании о получении алиментов, если:
- он не является нуждающимся;
- он лишен родительских прав, что разрывает всякие, обусловленные родственными связями, юридические отношения между людьми;
- в прошлом он был недобросовестным родителем, не уделял должного внимания воспитанию, защите прав, обучению ребенка, не хотел жить вместе с ним без уважительных на то причин;
- он не выплачивал в свое время вмененные ему алименты на своих детей.
Заключение
На основе всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов.
Во-первых, родители-инвалиды имеют право на получение алиментов от всех своих совершеннолетних детей, не утративших возможность работать. При этом они должны быть признаны нуждающимися и нетрудоспособными.
Во-вторых, размер выплат определяется судьей исходя из всех имеющихся обстоятельств жизни и истца, и ответчика.
В-третьих, требование истца может быть не удовлетворено, если он в прошлом не выполнял своих родительских обязанностей или вовсе лишен родительских прав.